Los referentes del sector dijeron que ajo, uva y aceituna tendrán este año escasez de mano de obra.
VIVIANA PASTOR - DIARIO DE CUYO
Primero fueron los planes sociales, ahora es la generación de empleo genuino lo que afecta la mano de obra en el campo para las cosechas y según los productores, esta temporada será más difícil conseguir trabajadores por eso. Se calcula que las cosechas, que comienzan en noviembre y terminan en abril o mayo, demandan entre 15 y 20 mil trabajadores, por eso las cámaras ya están atentas, buscando soluciones.La primer cosecha -la del ajo-, ya sufre esta situación, pero los productores también avizoran nubarrones para la uva y la aceituna en la provincia."Cada año se agrava el tema de la mano de obra, este año hay mucha gente en la construcción y en la minería", dijo José Gabri, de la Cámara de Ajeros. Este sector requiere cada año unos 2.000 trabajadores.El productor destacó que "por suerte" están por llegar a la provincia los trabajadores golondrina, del Norte del país, a ocuparse en las cosecha. Ese plus de mano de obra ayuda y hace posible levantar las frutas y verduras.Desde la subsecretaría de Trabajo calculan que la mano de obra golondrina que cada temporada llega a la provincia alcanza las 3.000 personas promedio."Lo bueno es que hay trabajo para todo el mundo, esperemos que no se agrave demasiado para el campo", dijo Gabri.En el calendario agrícola el ajo hace punta y luego se van sumando la cosecha de uva de mesa, la de vinificar y posteriormente la aceituna. En todos estos sectores sus referentes coincidieron en que el auge económico de San Juan está dejando sin mano de obra al campo."La expansión económica de la provincia afecta al campo que se queda sin mano de obra capacitada; es gente que está hoy trabajando en minería o servicios mineros. Esto es razonable y bueno para ellos que tienen mayor estabilidad, pero es un déficit en la mano de obra del agro", dijo Catuco Molina, presidente de la Cámara de Productores Vitícolas y productor de uva en fresco. Este sector necesita por temporada unos 8.000 trabajadores entre cosecha y empaque.Jorge Bertagna, presidente de la Federación Vitivinícola, dijo que al problema de los planes sociales ahora se suma el aumento del empleo en la minería, la industria y el comercio. "Estamos preocupados por la próxima campaña. Sabemos que la cosecha viene con merma por las condiciones climáticas, con el agravante de la mano de obra", dijo Bertagna.El ingeniero dijo que el desarrollo económico de San Juan le ha quitado mano de obra a la cosecha. "La provincia tiene ahora un fuerte perfil exportador agrícola y minero, eso genera competencia en la mano de obra", aseguró Bertagna. Y agregó que las cámaras del sector están realizando reuniones tratando de buscar alternativas para la temporada. Las aceitunas demandan unas 6.000 personas, y es otro de los sectores preocupados. Daniel Dates, presidente de la Cámara Olivícola, dijo que la cosecha va a estar complicada, "mientras sigan los planes sociales y ahora con tanta gente ocupada en otros sectores", dijo.Los númerosEl aumento de la tasa de empleo en San Juan fue registrado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos -INDEC- y por el Instituto de Investigaciones Estadísticas y Económicas -IIEE- de la Provincia. En el primer trimestre de este año registraron un 7,1% de gente sin trabajo entre la Población Económicamente Activa; mientras que en el mismo período de 2006 fue un 11,4%. En números concretos significaba que unos 8.000 sanjuaninos había conseguido empleo estable en el último año, absorbidos principalmente por la construcción, la agroindustria y la minería.
http://www.diariodecuyo.com.ar/home/new_noticia.php?noticia_id=251474
lunes, 12 de noviembre de 2007
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario