jueves, 5 de abril de 2007

Argentina y Chile: Minería & Vinos reactivan economía bilateralmente

Inician una nueva etapa en los negocios bilaterales al confirmarse el inicio de operaciones de Pachón, un mineral en territorio Argentino que deberá tener a Chile de socio estratégico para exportar sus recursos mineros. Así, ciudades de ambos lados de la cordillera se unirán gracias a la extracción de este recurso no renovable, potenciando la economía latinoamericana de forma integrada, según informe de Andes Wines Communications.Se trata de la multinacional Suiza - Británica, Xstrada Copper, que dio a conocer detalles de un megaproyecto minero llamado Pachón, el cual está ubicado en Argentina, pero donde Chile jugará un papel clave en el desarrollo del mismo, ya que usará suelo Chileno para trasladar al personal, equipamiento y exportación del mineral. Para lograr este desafío, se deben invertir más de 1.000 millones de dólares para la implementación en Chile de sistemas de traslado del mineral, ya sea a través de camiones, un ferrocarril u otro medio que atravesarán la región íntegramente desde el mineral a un puerto cercano para su traslado. Algunos datos técnicos destacados son que entre Pachón y minera Los Pelambres hay 7 kilómetros y diariamente se transportarían 2.500 toneladas. El túnel en la cordillera estaría ubicado a 3.700 m. de altura.

HISTORIA DE LA MINERIA & EL VINO EN SUDAMERICA

La minería en Argentina y Chile siempre ha estado unida a la vitivinicultura debido a conexiones directas e indirectas entre algunos dueños o accionistas que tienen participación en alguna bodega, o a través de la historia que pone al vino como una bebida que se consumía en los campamentos en la alta cordillera. Para entender mejor la historia del vino & la minería, AndesWines.com conversó con Pablo Lacoste, Doctor en Historia, Universidad de Buenos Aires y Profesor del Instituto de Estudios Humanísticos Juan Ignacio Molina, de la Universidad de Talca, quien señaló que “La minería y el vino tienen diversos puntos de contacto. En primer lugar, ocupan un lugar protagónico en el mercado exterior de Chile; si la minería genera la principal exportación primaria, el vino aporta con la mayor exportación industrial. En otras palabras, la identidad de Chile como país abierto al mundo y exportador, se apoya en la minería y el vino como pilares fundamentales.” “Desde el punto de vista histórico, la minería contribuyó a crear el mercado que el vino necesitaba para alcanzar un grado de desarrollo importante. La actividad minera motiva un alto consumo de energía para el trabajador. Por lo tanto, lo natural es que el cuerpo se recupere con el aporte de calorías que le entrega el vino. Como resultado, desde el siglo XVII en adelante, el desarrollo de la minería en el Cono Sur fue como un motor que, indirectamente, activó la industria del vino y el aguardiente. La minería fue un actor fundamental para que Chile lograra tener la mayor vitivinicultura de América en los siglos XVIII y XIX.”, señaló Lacoste. “Asimismo, la vida de los mineros se hizo más amable por el aporte del vino; en torno al vino florecieron las pulperías, bodegones y demás espacios sociales, en donde el minero llegaba a descansar después de la agotadora jornada de trabajo; y allí podía construir lazos de amistad y de amor. El vino hizo un aporte significativo en la construcción del ambiente necesario para la vida social del minero.”“Si bien los negocios y actores de la minería y el vino eran distintos, no tardaron en cruzarse. El minero necesitaba que hubiera vino en la proveeduría o pulpería de la montaña; había allí una oportunidad de negocio, que podía llevar adelante un hermano o hijo del minero, que pasaba a desarrollar el oficio de arriero. El arriero viajaba del Valle Central al campamento minero, para surtirlo de vino y otras especies. Al regresar al Valle Central, el arriero animaba a los viticultores a incrementar la producción para satisfacer la demanda del mercado minero. Pero, al ver la fluidez del negocio, muchos arrieros se involucraron ellos mismos en el negocio de la viticultura. De ese modo, la minería, indirectamente, estimuló la inversión en la industria del vino, a la vez que las familias se iban integrando en estas actividades.” Pablo Lacoste señaló además a Andes Wines Communications, que “el caso más representativo en Chile fue el de Matías Cousiño. El hombre era un modesto arriero que circulaba entre el sur del Valle Central y Penco. Con el tiempo se convirtió en cabeza de una familia que ejerció un notable liderazgo tanto en la minería como en la vitivinicultura.”Según señala el consultor de marketing estratégico del vino, Maximiliano Morales S., “Siempre en zonas aledañas de una extracción minera encontraremos viñedos que exportan sus vinos de calidad Premium y varietal, razón por la cual es clave que estas dos áreas de la economía se complementen y se integren mediante proyectos turísticos en conjunto como la implementación de hoteles, centros turísticos o proyectos eno-turísticos que den valor al sector en cuestión y de esa forma integrar las diversas áreas de la economía.”Enviado por Andes Wines Communications

http://www.latitud2000.com.ar/index.php?option=com_content&task=view&id=5815&Itemid=44

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